Пешеход должен быть видимым на дороге. Изменения в ПДД вступающие с 1 июля 2015 года

1 июля 2015 года вступают в силу изменения в Правилах дорожного движения. С этого дня пешеходы обязаны иметь при себе световозвращающие элементы и обеспечивать свою видимость для водителей. 

Согласно пункту 4.1 ПДД, при переходе дороги и движении по обочинам, или краю проезжей части в темное время суток, или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. За нарушение данного правила грозит штраф –  500 рублей. 

Важно помнить, что, выходя из машины, водитель сам автоматически становится пешеходом. Поэтому, покидая салон автомобиля за городом, водитель также должен убедиться в наличии световозвращающих элементов на своей одежде, чтобы не стать нарушителем ПДД. 

Видимость пешеходов на дороге обеспечивают световозвращатели. Они бывают разных типов: подвешиваемые (брелоки), съемные (значки) и несъемные (вставки на детских портфелях, верхней одежде) и др. В настоящий момент в Российской федерации нет нормативной базы, закрепляющей требования по цвету, форме и площади самих световозвращающих элементов. Однако,  исходя из международных стандартов (например, ГОСТ Республики Беларусь к световозвращающим изделиям для пешеходов), площадь световозвращающего материала для брелоков должна составлять 15 – 50 см2 на каждую сторону. Например, световозвращатели компании 3М, которые производятся на заводе в подмосковном городе Волоколамске, имеют площадь световозвращающей поверхности 28,5 см2 только по одной стороне. 

Материал, из которого производятся световозвращатели, характеризуются двумя важными величинами – коэффициентом световозвращения и коэффициентом яркости. Наиболее высокий коэффициент у микропризматического материала. А чем светлее цвет световозвращателя (белый, желтый), тем он ярче «засветится» в свете автомобильных фар. 
При покупке световозвращателей, следует обращать внимание на то, чтобы рисунки на них также были выполнены из светофильтрующих чернил. В этом случае вся поверхность световозвращателя будет возвращать свет, и пешеход станет более заметен. Проверить это можно, просто сфотографировав световозвращатель на фотоаппарат или смартфон со вспышкой. 
Чрезвычайно важно, чтобы  значок или брелок работал под большими углами, то есть не терял свои свойства при повороте самого брелка и подвески. 

По мнению руководителя Московского областного отделения Межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» Александра Курышкина, крайне важно высокое качество пешеходных световозвращателей, которые должны обеспечивать видимость пешехода в дальнем свете фар за 300 – 400 метров, в ближнем свете фар – за 100 – 200 метров. Такие требования предъявляются к сетовозвращателям в странах Европы и в Белоруссии. 

«Аналогичные требования к пешеходным световозвращателям будут закреплены в российском Национальном стандарте, который разрабатывается ЦНИИ ШП по заказу МОД «Союз пешеходов», - говорит Александр Курышкин. – «Несколько российских производителей световозвращателей для пешеходов приняли решение о добровольной сертификации своей продукции на основе Европейского стандарта, до принятия решения об их обязательной сертификации на основе национального стандарта. Эти производители объединились в Ассоциацию «Светоспас». Маркировка «СВЕТОСПАС» на их продукции, на упаковках, будет официально подтверждать соответствие Европейскому стандарту». 

Ключевые слова: 
+1
-52
-1
Читайте также