Лада Веста в Топ-6 в гонках WTCC Таиланде

1 ноября на автодроме Chang International Circuit в Таиланде (Бурирам) состоялся одиннадцатый этап Чемпионата мира по турингу. Пилот российской команды LADA SPORT ROSNEFT Роб Хафф на LADA Vesta еще раз подтвердил свой статус настоящего мастера туринговых гонок, финишировав в двух сложнейших заездах шестым и седьмым соответственно, стартовав из конца пелотона. В сезоне-2015 для англичанина это уже шестой финиш в ТОП-6.

Этап в Таиланде запомнился поклонникам туринга не только драматичной борьбой и обилием сходов и столкновений в гонке, но и необычайной плотностью результатов в квалификации – времена первых тринадцати пилотов уместились лишь в 0,9 секунды. Лучшим из гонщиков LADA SPORT ROSNEFT в квалификационных заездах стал Ник Катсбург, у него были все шансы побороться за подиум с выгодных стартовых позиций – седьмой в первом заезде и четвертой во второй гонке. К сожалению, массовое столкновение в первом повороте на первой гонке этапа вывело из борьбы как Катсбурга, так и Николя Лапьера. Из-за полученных повреждений их Весты не смогли продолжать участие в соревнованиях. Этот инцидент, где виновником столкновения стал Том Коронель на Шевроле, тщательно изучается стюардами.

Оставшийся на трассе единственный пилот LADA SPORT ROSNEFT Роб Хафф, демонстрируя «чемпионский стиль», провел серию красивых обгонов и финишировал на шестом месте.

Второй заезд по градусу борьбы не уступал первому. Хафф, столь же профессионально, как и в первой гонке, отыгрывал позиции, сдерживая агрессивные атаки Меди Беннани на Ситроене. За два круга до финиша заезд был остановлен в целях безопасности (из-за наступившей темноты), в итоговых протоколах у Хаффа – седьмое место. Он закончил гонку, оставив позади Ситроен Беннани, несколько Шевроле и Хонду венгерского пилота Норберта Мичелиса.

Роб Хафф: «Обе гонки были фантастическими! Особенные эмоции оставил первый заезд – у нас была интересная борьба с Габриэле Тарквини на Honda и несколькими другими пилотами. Вторая гонка получилась более сложной, автомобиль «чувствовался» немного по-другому, видимо, по причине снижения температуры воздуха из-за наступления сумерек. Борьба далась нелегко, но, вместе с тем, мне удалось отыграть несколько позиций. Я хорошо стартовал, хотя старт из конца стартовой решетки – не самое лучшее начало гонки. В целом, Веста была быстрой, и я счастлив, что удалось финишировать на таких высоких позициях и завоевать очки. Сегодня было много обгонов; не скажу, что они дались мне легко, но команда подготовила машину «на отлично», настройки были подобраны идеально, что позволило мне обгонять соперников».

По итогам этапа в Таиланде Роб Хафф переместился на одну позицию вверх в зачете пилотов и теперь занимает восьмое место.

Финал Мирового туринга состоится 26-27 ноября в Катаре. Впервые гонка WTCC пройдет в ночном формате на автодроме Losail International Circuit в Дохе.

Ключевые слова: 
+1
+28
-1
Читайте также