Путин протестировал новую Ладу Весту

Владимир Путин в Сочи прокатился за рулем новой модели «АвтоВАЗа» — Lada Vesta. Президент похвалил автомобиль, отметив, что он соответствует всем мировым стандартам, и даже признался, что на горной дороге «чуть-чуть» превысил скорость. Комплименты от президента должны помочь только что вышедшей на рынок Vesta завоевать популярность у россиян, как это было с предыдущими знаковыми моделями «АвтоВАЗа» — их президент также хвалил.

Владимир Путин в очередной раз провел тест-драйв новой модели «АвтоВАЗа». На этот раз испытаниям в реальных дорожных условиях президент подверг Lada Vesta. На пассажирском сиденье авто Путина сопровождал глава «АвтоВАЗа» швед Бу Андерссон.

Поездка президента за рулем не стала сюрпризом — еще накануне об этом сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. В роли организатора импровизированного тест-драйва выступил Андерссон, предложивший президенту эту идею.

Vesta лучше Kalina

Прокатившись на новой машине, Путин совместил приятное с полезным — на Vesta в эффектном цвете «лайм» он прибыл на заседание дискуссионного клуба «Валдай». После поездки журналисты не преминули спросить главу государства о впечатлениях. Путин отметил, что Vesta ему понравилась больше, чем Kalina, на которой он ездил три года назад.

«Я давно на «Калине» не ездил, хотя она мне тогда понравилась, — рассказал он. — Но эта — побольше, поустойчивее, и это уже немножко другой класс. Здесь разрешена скорость 30–50 километров в час — тут же серпантин. Но скажу по секрету: ехали чуть быстрее».

Президент отметил, что Vesta – автомобиль другого класса в сравнении с прежними моделями из Тольятти. «Отличная машина, очень хорошая, приемистая, легкая в управлении», — резюмировал Путин.

Отдельно президент остановился на новой роботизированной коробке передач, которой может оснащаться седан. «Легко переключается, сама идет, когда нагрузка увеличивается в гору. Мы же поднимались в гору, подъем достаточно непростой, очень мягко идет», — рассказал Путин.

При этом президент еще до поездки успел сказать журналистам, что ему было все равно, на какой машине «АвтоВАЗа» ехать, добавив, что «АвтоВАЗ» — это крупнейший производитель легковых автомашин, которыми пользуются россияне.

На уровне мировых стандартов

Общаясь с прессой, Путин подчеркнул, что отечественные автопроизводители должны использовать конкурентные преимущества, которые у них появились в связи с нынешней экономической ситуацией.

«Дело не в кризисе, а в разнице в курсах валют — национальной валюты, иностранных валют по отношению к рублю. Это абсолютные конкурентные преимущества, которые, безусловно, наши производители должны использовать, в том числе не только для освоения собственного рынка, но и для продвижения на внешних, — отметил он. — Мы сейчас с господином Андерссоном говорили, они уже планируют продажи в тех регионах мира и странах, где Lada знают: в Восточной Европе, в некоторых странах Ближнего Востока, в Латинской Америке».

При этом Путин выразил уверенность, что машина будет востребована и за рубежом.

«Соотношение цены и качества, мне кажется, здесь является абсолютным глобальным конкурентным преимуществом. Качество, я убежден, на уровне мировых стандартов», — отметил президент, добавив, что до 70% всех комплектующих новой «Лады» отечественного производства. «70% локализации в России — это очень хороший показатель», — сказал Путин.

Напоследок глава государства пожелал удачи работникам «АвтоВАЗа» и выразил уверенность в том, что и сами инженеры автокомпании по праву гордятся новым продуктом. «А автолюбителей России поздравляю с новым автомобилем», — добавил Путин.

Ключевые слова: 
+1
-49
-1
Читайте также